Оздоровительное и лечебное действие йоги на все аспекты нашей жизни

Хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о пользе йоговских упражнений, которые не просто укрепляют тело, его физические возможности, но и улучшают память, повышают выносливость при физических и психических нагрузках, омолаживают тело, создают спокойствие ума и тела, не говоря уж об излечении от огромного количества заболеваний. Еще в студенческие годы, в 1976 году мне подарили книгу «Йога в повседневной жизни» болгарского автора. Тогда йога была под запретом в СССР, так как вела к свободомыслию среди населения, что нарушало курс партии и правительства.

Тем не менее, многие продвинутые умы исследовали на себе влияние упражнений, пытались лечить людей, используя необычные техники йога упражнений. Мне повезло, я познакомился с человеком, а это был 1976 год, который много лет практиковал йогу под руководством гуру и это было в Севастополе. Мне было 19 лет. Моему другу было 40 лет. Гуру было около 80 лет. В шутку мой друг мне сказал, что занимаясь регулярно йогой, можно выпить бутылку водки 500 миллилитров, а это может быть летальная доза для среднего человека, и быть трезвым. Я этому не поверил и не стал проверять на нем, так как я не был йогом в те далекие года. Зато мой товарищ проверил на себе это неоднократно, и доказал, что это возможно, а был он одним из ведущих инженеров НИИ.

До изучения йоги я часто болел вирусными инфекциями. Регулярное использование упражнений, около1 часа в день в течение 2 летних месяцев в корне изменило мою жизнь. Я стал более дисциплинированным, простуда от меня отскакивала, как шарик от стены, физические возможности тела резко возросли, заметил, что стал запоминать информации гораздо больше в единицу времени, гораздо легче стало учиться в медицинском институте, успеваемость подпрыгнула, учился в основном на отлично. Вот такие были первые результаты регулярных занятий. Кода мы приезжали осенью в колхоз – помощь в сборке урожая, были заморозки, при этом я доставал ведро родниковой воды из колодца и по утрам, когда все стояли в ватниках и рукавицах, я обливал себя ледяной водой, тело клубилось паром при таком незатейливом оздоровлении. Многие спрашивали, а почему я не болею, и я говорил, что просто занимаюсь йогой и холодная вода только бодрит меня.

В институте была большая нагрузка, приходилось подрабатывать, работая в больнице в ночные дежурства в ургентной урологии, занимался классической борьбой в спортивной секции, писал научные работы в кружке на кафедре психиатрии, участвовал в различных спортивных состязаниях за институт. И представьте, такая нагрузка не сильно тяготила меня, благодаря регулярным занятиям йогой. Йога учила меня правильно расслабляться и концентрироваться во время тренировок. Я учился хранить пустоту от мыслей в голове для полноценного отдыха, когда представлялась малейшая возможность. Может быть легендарный разведчик Штирлиц тоже занимался чем – то подобным, но этого я не знаю.

Если многие мои товарищи по учебе жаловались от переутомления из — за сильной загруженности учебным материалом, то для меня это было просто неожиданно. Да, я уставал, но при этом не пил кофе стаканами, не танцевал в общаге по ночам, не злоупотреблял спиртным, не курил и не блудил, хотя в юношестве все подвергаются с особой силой подобным искушениям. Строгая жизнь, особенно по отношению к себе, а не к друзьям – давала свои положительные плоды. Еще в молодости я понял, что чтобы чего – то существенного достичь, надо нести любовь радость в сердце не только по отношению к себе, но и в первую очередь к людям, тогда идет позитивный обмен энергиями, чувствуешь, что купаешься в какой – то благодати, хотя в те далекие года я не был верующим человеком, 99 процентов из нас были комсомольцы, атеисты, коммунисты, спортсмены, мечтающие посвятить себя служению людям и стать достойными докторами.

Занимаясь регулярно, я подобрал для себя свой комплекс упражнений, который лучше всего подходил именно мне. После часа силовых упражнений, всегда 15 минут посвящал шавасане – поза трупа и расслабления, если игнорировал заключительный релакс – не восстанавливался должным образом после тренировки. Взял себе за правило, не игнорировать это важный элемент комплексной тренировки.

Пока я приостановлюсь, чтобы продолжить дальше мою историю изучения йоги, но в заключение хочу сказать, что я лечился не таблетками, а йогой, строгий йоговский образ жизни позволил быть мне успешным во многих областях медицины и просто бизнеса, быть независимым в тех направлениях, где другие впадали в уныние от безысходности сложившейся ситуации, особенно в лихие 90 годы, года я работал больше 10 лет генеральным директором медицинской компании с международными инвестициями, азарт, авантюризм в чем – то и жажда познания нового, неисследованного — двигали меня вперед, и в этом заслуга в первую очередь моего строгого образа жизни и йоговских практик, которые всегда придавали мне энергию, решимость в движении вперед и воплощении в жизнь новых интересных идей и направлений. Чего желаю и вам, дорогие друзья и читатели, пациенты и будущие йоги. Крепкого вам здоровья!

Поделиться:

Post Author: Admins


Индивидуальная консультация по лечению гомеопатией и средствами альтернативной медицины

Комментарии: